Доступность объектов и услуг для инвалидов и МГН

Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181) перечислены основные положения, определяющие государственную политику по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

Ст. 15 Закона № 181 предусмотрено, что организации, независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак – проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (в том числе объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания).

Требования доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения изложены в ст. 12 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», согласно которым объекты социальной инфраструктуры должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

Кроме этого, на территории объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения должна быть обеспеченна возможность самостоятельного передвижения. Для инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, обеспечивается их сопровождение, оказание им помощи, допуск собаки-проводника. Также инвалидам оказывается помощь в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

На стоянке (остановке) автотранспортных средств около объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) выделяется для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Помимо этого, на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания обеспечивается надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для беспрепятственного доступа инвалидов (с учетом ограничений их жизнедеятельности), дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» на предприятиях торговли, общественного питания, бытового обслуживания инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди.

Обращаем внимание, что приказом Минпромторга России от 18.12.2015 №4146 утвержден Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, их территориальными органами, подведомственными организациями и учреждениями, организациями, предоставляющими услуги населению в сферах, правовое регулирование которых осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, а также оказания инвалидам при этом необходимой помощи, в соответствии с которым руководителями органов, учреждений и организаций, предоставляющих услуги населению в сфере деятельности Минпромторга России, обеспечиваются условия доступности для инвалидов объектов и услуг, в которых они оказываются населению, в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Помимо этого, Российским государственным социальным университетом по заказу Минпромторга России при участии общественных организаций инвалидов - Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества инвалидов разработаны Методические рекомендации по организации доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения на предприятиях, организациях и учреждениях, правовое регулирование которых осуществляется Минпромторгом России.

В городе Севастополе в целях реализации п. 1 ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 № 599 «О порядке и сроках разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности» постановлением Правительства Севастополя от 25.12.2015 № 1318-ПП утвержден План мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в городе Севастополе, предусматривающий, в том числе, проведение мероприятий для достижения показателей доступности объектов и услуг в сфере торговли и общественного питания.


Отзывы о качестве выполнения мероприятий по достижению показателей доступности объектов и услуг в сфере торговли и общественного питания («дорожной карты») можно направить в адрес Главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close